注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

the BLANK not empty

杰,你好!

 
 
 

日志

 
 

寒假社会实践报告  

2010-03-03 11:47:16|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年1月15日,在我们李老师的带领下,我以及我们班的其他九位同学参与了学院天健广场学生宿舍的校园网接入工作。这项任务我们分两个时间段进行,第一个时间段是从1月15日至1月20日,这期间我们主要就是在宿舍的屋外安装线槽、拉入网线入每个宿舍。第二个时间段就是从2月26日至2月28日,我们主要是在学生宿舍内,安装线槽、整理网线,在安装好网线插座面板以方便学生上网。

天健学生宿舍距离学校比较远,因为该宿舍楼位于校外,一般学生前往该宿舍楼都是由学校操场的后门经过。而且我们工作的时间是在寒假,如果没有跟后门管理的保安沟通好可能我们就要饶过前门去天健学生宿舍,这样的距离就会变得更长了。天健学生宿舍共有145间房间,分为四个楼层。二楼跟三楼的宿舍布局相同,均有主楼与副楼,这两个楼层的房间比较多,结构相对于一、四楼较为复杂,施工会有所难度。因为寒假这个时候很多学生都回家不在宿舍了,因此我们无法进入宿舍施工。所以进入学生宿舍施工就只能在2月26日至2月28日这几天完成,这个时候,大多数的学生都回到学校注册报名。很幸运,也恰好就在元宵这天,开学的前一天完成了这项工作任务。

在工作刚开始的时候,我们当中没有一个同学在此之前做过类似的工作。不过在场有外面网络公司的师傅指导我们干。我们干的工作都是眼见就能学会的,但这些看似简单的工作还是需要我们的耐心跟细心。安装线槽底时,要用钉子将其在墙壁上固牢。钉线槽有两种方式,一种是用气压钉枪打入,另一种是最原始的锤子加铁钉。前一种打钉的时候,气枪会发出气爆的声响,且气枪较重,打钉子时就像开枪一样,感觉比较危险。后一种方式如果不熟练的话,会经常被锤子捶到手指。刚开始的时候,我宁愿手被捶肿了也不敢拿起气枪。有时候用气枪打墙时,还会出现火花,所以刚开始很多同学都很惧怕用气枪去钉线槽。大体的线槽安装完了之后,就是拉网线了,在此之前,需要在每个宿舍的外墙指定的位置上打孔------以便拉网线进去。拉网线时,就是从安装交换机的位置开始。拉网线也是需要一定的技巧的,不能一大把网线一齐拉,师傅指导我们两三条的拉,这样才不会乱了线,要不在整理线的时候就很麻烦了。网线拉好后就是盖线槽盖,这样后,网线就可以很完好的藏放在槽内。在我们的第二个工作阶段,就是一个一个宿舍进去安装线槽还有插座面板。这样就基本完工了,但在最后还要用工具测试每条网线的连通性是否正常。

我们的总工期合计也就9天。干活时,大家都很担心工作无法如期完成,经常干到晚上7点才收工,而收工的时间也没有人跟我们讲,完全就是老师放开手让我们去干。我觉得干这个活是次要的,最主要的就是学习如何去接受一个类似这样的工程项目,干这个项目时,要想着如何去准备、设计、安排工作等等,材料、施工人员也都要自己去找,去想办法这个才是重点。会这些,才可以算是学到了本事。虽然,干这个活没什么钱挣,我学到了什么,学到了多少,我自己也不是很清楚,但最后我还是敢拿起气枪钉钉子。去学生宿舍打钉子时,其他的同学看我打钉子多少会感觉到害怕,就像我刚开始看到别人用气枪打钉子一样的心态。干这活虽累了些,这期间,正是因为我们这些一起干活的同学都有着要尽可能把工作干完的信念,才会有毅力、很耐心地干完活、做好工作。也因如此,这项工作才会如期竣工。一个人的信念远远不够,团队的信念却是无法估量的。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017