注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

the BLANK not empty

杰,你好!

 
 
 

日志

 
 

解析Linux数字文件权限(引用)  

2010-07-05 10:27:28|  分类: 电脑经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚开始接触Linux时对于文件权限的理解并不是很透彻,这里详细介绍一下数字文件权限和字母文件权限的对应关系,以帮助Linux入门初学者尽快的完成对文件权限的理解,尽快学习Linux系统更深层次内容。

Linux下,查看某路径下用(ls -l)查看所有文件的详细属性列表时,会看到文件的操作权限,类似“drwxr-xr-x”的字符串。

这串字符可以分成4段理解,结构为“d + 文件所有者操作权限 + 文件所有者所在组操作权限 + 其余人的操作权限”:

1,第一段:例子中字母“d”,表示文件所在目录

2,第二段:例子中字符串“rwx”,表示文件所有者对此文件的操作权限

3,第三段,例子中字符串“r-x”,表示文件所有者所在组对些文件的操作权限

4,第四段,例子中字符串“r-x”,表示除2、3两种外的任何人对此文件的操作权限

通常用三个数字来表示文件的读取、写入、执行权限:

执行:1

写入:2

读取:4

随便写个数字:755,这个3位数分别对应前面所说的分段:7对应第二段,5对应第三段,5对应第四段。

含义:

7:表示文件所有者的权限,4+2+1=7,即文件所有者对该文件有生杀大权,读、写、执行随便。

5:表示文件所有者所在组的权限:4+1=5,即文件所有者所在组对文件有读、执行权限,没有写权限。

5:同上,其余人对该文件只有读、执行权限,没有写权限。

具体使用——例 :  chmod 755 文件名。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017